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Fecha de caducidad e información mínima obligatoria en el comercio minorista

15/11/2022

La subdirección general de Seguretat Alimentària i Protecció de la Salut del Departament de Salut nos ha facilitado el documento Criteris a tenir en compte a l’hora d’establir la data de caducitat en embotits cuits, llescats o tallats en porcions i envasats en el comerç minorista.  Este documento surge del Informe del Comitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària, según el cual esta tipología de productos de charcutería cortados y envasados en el punto de venta, deben indicar en la etiqueta una fecha de caducidad de 5 días y la conservación a menos 4ºC. Se trata de productos que, por sus características intrínsecas de pH y aw pueden favorecer el crecimiento de Listèria monocytogenes como jamón cocido, patés, pero también son aplicables a quesos tiernos o salmón ahumado.

Para completar la información en el punto de venta minorista, os informamos también del documento elaborado en colaboración con la Agència Catalana del Consum: Informació alimentària obligatòria pels aliments envasats al comerç minorista, que recoge la información obligatoria que deben llevar los productos envasados en establecimientos minoristas.

Todo este material está disponible en la web de la ACSA, apartado: Seguretat Alimentària per als operadors econòmics