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La veterinaria es la profesión clave para velar por la salud global, que implica a los animales, las personas y los ecosistemas del planeta

25/04/2024

27 de abril, Día Mundial de la Veterinaria

  • El Colegio Oficial de Veterinarios de Barcelona quiere dar a conocer el importante papel del veterinario en la sociedad actual, donde desempeña diversas funciones que van más allá del cuidado de los
  • Ayuda a prevenir las zoonosis, enfermedades que los animales domésticos y salvajes pueden transmitir a los humanos directamente o por un
  • Supervisa todo el proceso de producción alimentaria, desde la salud de los animales de granja hasta la llegada del alimento al consumo
  • Trabaja de acuerdo con la filosofía ‘One Health’, que subraya la importante conexión que existe entre la salud de los animales, de las personas y la preservación de los ecosistemas y el medio

Barcelona, 24 de abril de 2024.- El Colegio Oficial de Veterinarios de Barcelona (COVB) quiere dar visibilidad a la profesión veterinaria por su relevante contribución en el mantenimiento de la salud global, lo que implica trabajar para cuidar de la salud de los animales, su función más conocida, pero también para la preservación de la salud pública, de las personas, y de los ecosistemas del planeta. El COVB destaca la labor de este profesional, con motivo del Día Mundial de la Veterinaria, que se celebra este año el 27 de abril (el último sábado del mes de abril).

“El veterinario es un profesional clave para el mantenimiento de la salud global porque no solo cuida de la salud de nuestros animales de compañía, sino que también protege la salud pública, garantiza la seguridad alimentaria y contribuye a la conservación de la vida silvestre y de los ecosistemas. Nuestro trabajo interdisciplinario y colaborativo es fundamental para prevenir enfermedades y desastres ecológicos que pueden afectar a la sociedad en su conjunto”, afirma Joan Mesià, presidente del COVB.

En primer lugar, el COVB quiere recordar la importancia de que los tutores de mascotas acudan con regularidad con sus animales al veterinario para revisar su salud e inmunizarlos con las vacunas pertinentes.

En segundo lugar, el veterinario también contribuye a mantener la salud pública y la seguridad alimentaria, al supervisar todo el proceso de la cadena alimentaria, siguiendo la estrategia europea “De la Granja a la Mesa”, que es mucho más que un eslogan para la comunidad veterinaria. En las granjas, los veterinarios cuidan de la salud de los animales, de que estén libres de procesos patológicos que puedan mermar su calidad o esperanza de vida y velan por su bienestar animal, ya que deben garantizar que el ganadero ofrezca las óptimas condiciones de vida a su ganado, mediante una correcta nutrición de las cabezas de ganado y el saneamiento de las instalaciones. También deben aprobar y hacer realidad las medidas de prevención y bioseguridad, confirmar que se mantengan las buenas prácticas en el ordeño, control y manejo de los animales o la higiene en todos los puntos de contacto con cualquiera de los alimentos de origen animal que pasarán a la cadena alimentaria.

Además, los veterinarios elaboran protocolos de higiene y realizan inspecciones en los mataderos y en las empresas de manipulación de alimentos, en los bares, restaurantes, supermercados o en cualquier local donde se vendan alimentos. El objetivo es garantizar la trazabilidad de los alimentos y el cumplimiento de las normativas de seguridad alimentaria, para que estos sean inocuos para el consumo humano.

En tercer lugar, también dentro del ámbito de la salud pública, los veterinarios se dedican a la investigación y vigilancia de enfermedades infecciosas zoonóticas, como la encefalopatía espongiforme bovina, la fiebre aftosa, la influenza aviar o la Escherichia coli (E.coli).