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Situación actual de la peste porcina en Croacia

31/07/2023

En Croacia, del 27 de junio al 21 de julio se han declarado 59 focos de la enfermedad en explotaciones de porcino doméstico, a pesar de que las explotaciones son de media y pequeña capacidad, también se han declarado focos en algunas explotaciones comerciales con un censo importante de animales y en principio con “buenas” condiciones de bioseguridad.

Con esta nueva aparición de zona de riesgo (se añade en Bosnia-Herzegovina y el Norte de Italia), aumenta considerablemente el riesgo de introducción de la enfermedad en Cataluña por medios indirectos como puede ser el transporte de animales (no únicamente de porcino), de personas, sobre todo en periodo de vacaciones donde aumentan los desplazamientos, y alimentos contaminados.

Hay que estar atentos a posibles operaciones comerciales de oferta y compra de animales procedentes de zonas de riesgo, e insistir en la concienciación respecto a las medidas de bioseguridad y la aportación activa de parte de todos los implicados, para proteger el sector porcino en Cataluña.

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