COVB

Actualidad/ Noticias

Impuls VET 2023. Vuelve la Jornada Profesional de la Veterinaria de Barcelona

19/10/2023

Barcelona organizada por el COVB. Este encuentro científico y formativo, de interés para todos los colegiados, ofrece un programa diverso y completo que engloba los diferentes ámbitos de la profesión.

 

Estas son las ponencias destacadas del programa:

– Manuel López, decano de la Facultat de Veterinària de la Universidad de Barcelona, ofrecerá la conferencia inaugural con la ponencia “El futuro de la profesión veterinaria: Retos y Oportunidades”.

Mesas de trabajo sectoriales:

  • Mesa de granjas: Juan Pascual, veterinario y divulgador, participa con la ponencia: “Ganadería hoy: historias positivas de una actividad desconocida y mal vista”. Como es habitual en sus charlas, a través del rigor, la experiencia y las estadísticas, rebatirá aspectos negativos de la imagen de la ganadería sin una base real y destacará los aspectos positivos desde la perspectiva del bienestar animal.
  • Mesa de Protección: el profesor de la UAB Mariano Domingo explicará los fundamentos de la veterinaria forense y cómo se utiliza para resolver disputas legales que involucran animales en dos sentidos: víctimas de un ataque o acto ilegal (lesiones intencionades o accidentes fortuitos inducidos por el hombre a animales), o causantes de un incidente (lesiones causadas a humanos o a otros animales). A continuación, Helena Arce, presidenta del Comité de Protección de los Animales del COVB, dará las claves para poder detectar un posible caso de maltrato animal.
  • Mesa de Pequeños Animales: expertos de la Fundació Galatea, hablarán de estrés laboral en la veterinaria, causado principalmente por la gestión de casos complejos, las relaciones con los propietarios de animales, las largas jornadas de trabajo y la gestión de empleados, y que favorece la aparición del síndrome del desgaste profesional (o Burnout).
  • Mesa de Seguridad Alimentaria: Marta Mourelle, veterinaria especializada en Bromatología, Sanidad y Tecnología de Alimentos, explicará qué es la cultura de seguridad alimentaria y por qué es tan importante. La cultura de seguridad alimentaria es el conjunto de valores y prácticas que buscan garantizar la calidad y la innocuidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria. Implica la participación de todos los actores involucrados, de los productores a los consumidores, promoviendo valores como la transparencia, la responsabilidad social y ambiental, la ética y la confianza en la información que se proporciona.
  • Francesc Mauri, geógrafo y presentador del tiempo en TV·3 clausurará la Jornada.